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Scrap n' Cook
2 février 2011

Champs de leurre...

Messire comte de froment, ou bien toi le sarrasin,

La légende raconte qu'en des temps ancien, en Bretagne, qu'on appelait alors l'Armorique, un korrigan est partie de la forêt pour créer une pâte aujourd'hui très connue qu'on appelle la pâte à crêpes...
- Quoi ? Qu'est-ce que c'est que ce délire ?!
- Tu permets, je tente de raconter une histoire. On est le 2 février, tu ne penses pas que c'est le moment de blogger une recette de pâte à crêpes ?
- Peut-être, mais pas la peine de sortir la lyre pour ça. Range ton côté ancestrale et donne nous Ta recette revue et corrigée !
- Ca va, ca va !... Je vais même faire mieux que ça, je te livre deux recettes pour le prix d'une :

Admettons qu'on soit 5 à table pour notre crêpe-party... Des mangeurs normaux, pas des mangeurs gourmands affamés qui avaleraient un lion. Je prévois environ 500g de pâte. 300g pour les salées et 200g pour les sucrées.


La pâte à galettes de blé noir

300g de farine de blé noir (ou sarrasin)
2 oeufs
30g de beurre demi-sel
250 ml de cidre
250 ml d'eau
1 pincée de sel

C'est pas compliqué, il te suffit de regarder les photos et de faire pareil.

CIMG1315

Regarde bien tous ces ingrédients, est-ce que ça ne te rappelle pas la Bretagne ?

D'abord tu casses les oeufs entiers dans la farine, au milieu, et même si tu veux pour t'amuser tu peux creuser un puits avant ! Tu remues un peu, flotch flotch, tu ajoutes le beurre fondu (préalablement au micro-onde, au gaz, au feu de cheminée, au silex, comme tu veux, peu importe, ça change rien à la recette) et ça te donne une espèce de tambouille qui ressemble plus ou moins à ça :

CIMG1317

Tu continues de remuer et quand ton beurre est bien incorporé à ta gadoue, euuh, à ta pâte, tu peux verser l'eau petit à petit, en remuant toujours bien, avec énergie et dynamisme, pour éviter la formation de grumeaux. La grumeaution quoi.
Ensuite, à l'instar de l'eau, tu ajoutes le cidre petit à petit, de même, pareillement, équilatéralement. C'est mon moment préféré parce que ça fait de la mousse quand on verse !

CIMG1319

Tu ajoutes une pincée de sel. Tu termines de touiller, et puis tu ajustes avec un peu de liquide (mi eau-mi cidre) si tu vois que ta pâte est encore trop épaisse. Le résultat final doit laisser un dessin pendant quelques secondes à la surface quand tu soulève le fouet. Comme ceci :

CIMG1322

Il faut laisser un peu reposer la pâte avant de la faire cuire. Disons une petite heure.
Tu dégustes avec des ingrédients salés, puisque ces galettes sont faîtes pour être mangées en plat.

Maintenant, ne range pas ton fouet, ce n'est pas fini, il faut préparer la pâte à crêpes sucrées.


La pâte à crêpes sucrées :


200g de farine de blé (ou froment)
2 oeufs
25g de beurre demi-sel
du lait
un bouchon de rhum

Dans une jatte, un saladier, un gros bol, un cul de poule, un seau à ciment, un bocal à poisson (je m'égare), versez la farine.
Je vous laisse admirer mon magnifique puits...

CIMG1324

Puits dans lequel il faut casser les oeufs entier, bien sûr, sinon à quoi servirait un puits ?

CIMG1325

On ajoute ensuite le beurre fondu, on remue bien et on verse le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte un peu plus liquide que la première. Et sans grumeau s'il vous plaît !

CIMG1328

Ajoutez un petit bouchon de rhum, et le tour est joué. Il faut également laisser reposer un peu avant de préparer les crêpes...
Mais au final, c'est un régal !

Joyeuse chandeleur à tous !

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Commentaires
C
Joyeuses pâques!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
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